Mi Valle Mi Valle

Últimas noticias

¡Final feliz para La Rancherita! la nueva autovía no cortará en dos la reserva natural

Luego de varias instancias de diálogo con distintas reparticiones, se logró el OK de Caminos de las Sierras para construir en ese sector una rotonda iluminada para los ingresos de esa localidad y La Serranita, es decir, sobre la vieja ruta 5.

Actualidad 28 de enero de 2021
WhatsApp Image 2021-01-28 at 12.50.14

Como consecuencia de la reunión de vecinos llevada a cabo el día 9  de enero en la que quedó clara la oposición de la comunidad de La Rancherita en relación a la traza de la futura autovía que se iba a realizar cortando en dos la  reserva natural, la comuna, a través de su jefe comunal, Alejandro Sosa, inició múltiples gestiones en diferentes reparticiones provinciales, que finalmente tuvieron respuesta positiva. 

Desde la comuna comunicaron que han recibido apoyo, entre otros, del ministro de Gobierno Facundo Torres, de la ahora intendente de Despeñaderos (ex legisladora) Carolina Basualdo y  del Secretario de Ambiente Juan Carlos Scotto. 

Para esta problemática, se habían propuesta tres alternativas desde la comunidad; es decir, tres variantes a dicha traza estipulada para la nueva autovía que evitaran pasar sobre la reserva. 

A raíz de estas múltiples gestiones, el lunes 25 Sosa se reunió con las autoridades de Caminos de Las Sierras, quienes "con muy buena predisposición", destacó, "se consensuó una traza definitiva que a la altura de nuestra localidad se desarrollará sobre la traza actual de la ruta 5".

camino de las sierras

La buena noticia para esta comunicad y buena parte del Valle es que se construirá una rotonda iluminada para los ingresos a La Serranita y La Rancherita y se reubicará la parada de colectivos, todo esto sobre la vieja ruta 5.

"Una muestra más de que desde el diálogo se pueden construir consensos", resaltaron.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 12.50.24

LA RESERVA

La Rancherita se distingue por ser un pulmón verde de 300 hectáreas que provee de energía renovable a la mayor parte de su población a través de paneles solares y por la generación de energía limpia.

Además, se diferencia de otras comunas por la separación de residuos y compost de la mano de sus habitantes.

Este lugar, un cuidado pulmón verde del Valle, fue declarada de interés provincial como reserva de fauna y flora autóctona de uso múltiple.

Por eso, y al igual que en otras reservas naturales cordobesas, está prohibido intervenir en el paisaje con actividades que no respeten el entorno original.

La reserva también posee un vivero donde se llevan adelante, junto con la Universidad Nacional de Córdoba, tareas de reforestación e investigación de la flora nativa.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 12.50.34

PROYECTO PARA SU EXTENSIÓN

Cabe destacar que además de ponerse al hombro esta lucha, la comunidad también lleva adelante la iniciativa de crear una Reserva Hídrica y Forestal a más de 10 mil hectáreas del Valle de Paravachasca, proyecto que surgió por inquietud del jefe comunal Alejandro Sosa, quien lo trabajó junto a vecinos del lugar, integrantes del área de Ambiente de la comuna, biólogos, profesores de Geografía, gente del Conicet, de la Universidad Nacional de Córdoba, geólogos, y demás personas que vienen trabajando en este proyecto desde hace nada más ni nada menos que 15 años.

Este proyecto está en marcha y tiene el aval de varios intendentes y jefes comunales del Valle de Paravachasca.

WhatsApp Image 2021-01-28 at 12.50.47

WhatsApp Image 2020-01-30 at 12.49.48La Rancherita: primera comuna que utiliza la energía solar para la vía pública
arroyo-san-clementeLa Rancherita intenta declarar Reserva Hídrica y Forestal a 10 mil hectáreas del Valle de Paravachasca
WhatsApp Image 2020-07-26 at 11.58.50La polémica de Cerro Chato reavivó el pedido para declarar Reserva Hídrica y Forestal a más de 10 mil hectáreas del Valle




Te puede interesar

ale sosa

Sosa sobre la Autovía: "La traza se consensuó"

Actualidad 03 de febrero de 2021

Lo dijo el jefe comunal de La Rancherita, quien junto a los vecinos planteó la necesidad de que se modificara ya que la traza original cortaba en dos la reserva natural. Luego de una instancia de diálogo y que "todos pusieran un granito de arena", se logró.

Lo más visto

Boletín de noticias